На главную
Обратная связь
Вопрос-ответ
Карта сайта
Вверх
Вконтакте

 

 

О нас знают в Москве

В Свердловской области готовится к открытию новая «Школа радости» для детей с особыми потребностями

школа радости

ИРБИТ. Социальный предприниматель из Ирбита Ольга Антипина 1 сентября намерена открыть в городе «Школу радости» — центр подготовки детей к школе, в том числе детей с нарушениями в развитии — в новом, большем по площади, помещении по сравнению с тем, где школа находится сейчас. Планируется, что новый центр сможет принять 120-150 детей.

Ирбит — город, находящийся в 200 километрах от Екатеринбурга и с населением в 35 тыс. человек. Идея открыть в городе центр для детей-дошкольников родилась у Ольги Антипиной, жительницы Ирбита и депутата городской думы, в 2002 году. Однако воплотить мечту удалось лишь спустя семь лет, когда Ольга Антипина узнала про конкурс проектов, проводимый фондом «Наше будущее» для социальных предпринимателей.

«Центр для детей-дошкольников – это моя педагогическая мечта о создании идеальной среды для детей. В 2009 году я увидела в газете заметку о конкурсе социальных проектов фонда «Наше будущее», написала бизнес-план и стала одним из победителей конкурса. Фонд оказал финансовую поддержку. Мы взяли совершенно заброшенное муниципальное помещение, без окон и дверей. А сегодня это 100 квадратных метров, где создана приятная атмосфера для детей», — рассказала Ольга Антипина.

Социальный предприниматель Ольга Антипина

Социальный предприниматель Ольга Антипина

В центре идет подготовка детей к школе, есть группа эстетического развития, проводятся занятия с логопедом, есть коррекционное образование, организуются праздники. «Школу радости» на сегодняшний день посещают в неделю около 100 детей. А дети с нарушениями в развитии здесь занимаются бесплатно.

25 июня социальный предприниматель приобрела за 10 млн рублей для школы новое здание в 500 квадратных метров.

«Мы будем создавать там новую «Школу радости», где будет превалировать коррекционное направление. Надеюсь, что с 1 сентября мы откроем двери и еще 120-150 детей сможем принимать. Благодаря обучению и систематическому вращению в кругу социальных предпринимателей, я научилась договариваться с инвесторами. Инвестор нам отдал это здание на восемь лет всего под пять процентов годовых», — говорит социальный предприниматель.

В Ирбите первым социальным проектом Ольги Антипиной как социального предпринимателя стал бассейн «Акваляля», расположенный на территории детского сада №26 «Сказка». Он открыт семь лет назад. Антипина задумалась о создании бассейна, когда побывала в этом детском саду и увидела заброшенное помещение, где когда-то по планам должен был быть бассейн.

«Я поинтересовалась у главы муниципального образования, он сказал, что денег на бассейн в бюджете нет. Я подошла к своему мужу, он у меня предприниматель, но он ответил отказом на предложение вложиться в мой проект. Однако интуиция мне подсказывала, что это будет интересно, что мы, возможно, выйдем на самоокупаемость, ведь детских бассейнов в городе нет. Я рискнула. Собрала вокруг себя команду, и мы создали бассейн», — рассказала Ольга Антипина.

Помимо занятий со здоровыми детьми, в бассейне бесплатно занимаются с детьми, которые имеют нарушения в развитии, например, с ДЦП, с аутизмом.

Занятия в бассейне "Акваляля"

Занятия в бассейне «Акваляля»

По мнению Ольги Антипиной, услуги, которые оказывает социальный предприниматель, качественнее муниципальных.

«Социальное предпринимательство и муниципальная услуга в том виде, в каком она на сегодня существует, — это две несопоставимые вещи. Мы оказываем более высокое качество за счет того, что ценим свою репутацию. Каждое наше занятие – это открытая площадка. Любой из родителей может стать участником, может заниматься вместе с ребенком. Когда дети заходят к нам, они первым делом обнимают педагогов», — отмечает Антипина.

Также, по ее словам, социальное предпринимательство в регионах еще предстоит развивать.

«В глубинках, в регионах понятие «социальный предприниматель» пока воспринимается с улыбкой. В Москве каждый может сказать, если он нашел свою нишу, что он социальный предприниматель. А нам это надо еще доказать», — говорит Ольга Антипина.

Фото: Юлия Вяткина, vk.com/id180545234

Автор: Юлия Вяткина

Дата публикации: 7 июля 2014 | Категория: Новости


Комментарии